top of page

Научно-методическая деятельность:
образовательные технологии

  В своей работе я использую различные образовательные технологии. Выбирая ту или иную технологию, я стремлюсь к достижению целей и решению задач, обозначенных в требованиях учебной дисциплины «Иностранный язык»: научить студентов общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы; заниматься самообразованием на протяжении всей жизни
       По мнению Е. С. Полат  задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество. Задача учителя - активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения иностранным языкам. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет - ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности, склонностей и т.д.
       За время работы в педагогическом колледже я, как и мои коллеги, использовала образовательные технологии, о которых кратко расскажу ниже.
             К каждой записи прикреплен файл с более подробной информацией.
 
"Языковой портфель студента СПО"

   Технология портфолио используется в колледже уже более 10 лет. Языковой портфель − это инструмент самооценки и собственного познавательного, творческого труда студента, рефлексии его собственной деятельности. Это комплект документов и самостоятельных работ студентов, состоящий из двух частей: языкового паспорта и досье. В языковом паспорте студент в краткой форме отражает свою коммуникативную и некоммуникативную компетенции. Данный раздел включает в себя таблицы с критериями для самооценки языковой и речевой компетентности; резюме; листы самооценки по разделам программы; листы для оценки преподавателя по итогам семестра; лист «Мои достижения» за год. По таблице самооценки студент определяет свой уровень владения изучаемым языком. Освоив описание коммуникативных умений в листах самооценки, студент отмечает те коммуникативные умения, которыми он, по его мнению, уже овладел, и те, которыми ему предстоит овладеть. Преподаватель помогает студенту увидеть свои достижения и недостатки и наметить пути устранения последних.В резюме студенты указывают свои личные данные, данные об изучаемых языках (в семье, в школе, кружках, клубах), оценку уровня владения ИЯ в настоящее время.
Доклад: Языковой портфель как средство повышения качества подготовки специалиста в области формирования иноязычной коммуникативной компетенции
Электронный вариант "Языкового портфеля студента СПО"
 
 
ИКТ технологии
 
       Основными ориентирами в области преподавания иностранных языков на современном этапе (в соответствии с требованиями ФГОС) является развитие языковой личности, способной к самостоятельному изучению языка и культуры, владеющей технологиями оперирования большими объемами иноязычной информации. Для воспитания такого специалиста необходимы: пересмотр содержания обучения иностранным языкам на предмет его модернизации и обновления материала, предназначенного для самостоятельного усвоения; разработка новых методических технологий и систем, направленных на усовершенствование организации самостоятельной работы студентов; развитие и внедрение разнообразных форм самостоятельной работы, основанных на использовании современных образовательных технологий. 
        В 2013 – 2015 гг. преподаватели ДЦК «Иностранные языки» ГБПОУ ИО «ИРКПО» выполняют работу по созданию комплексного учебно-методического обеспечения (КУМО) по дисциплине «Иностранный язык» для студентов специальностей, изучаемых в колледже. В данной статье я хотела бы обобщить свой опыт по использованию технологий web 2.0 в процессе создания элементов КУМО.
       

 

 
 Технологии Web 2.0 в образовании
 
 
 
Дистанционное обучение
 
С появлением компьютера и глобальной паутины в прошлом веке появилась невиданная до тех пор возможность оформления учебных материалов в электронном виде, с использованием мультимедийных форм и интерактивных упражнений. Дистанционное обучение, с преподавателем или самостоятельно, делает изучение английского языка доступным для всех, у кого есть интернет и компьютер. 
Онлайн обучение удобно, экономно и перспективно. Но оно требует известной доли самостоятельности и самоорганизации, только тогда дистанционное изучение английского языка принесет ощутимые результаты, будет эффективным и вы добьетесь целей, которые поставили перед собой.
Данная форма позволяет более эффективно организовывать СРС, а также позволяет студентам, по каким либо причинам пропустившим занятия, проработать материал, выполнить задания и получить необходимые знания и, что немаловажно, аттестацию по предмету. :-)
 
Мои дистанционные уроки



 
портфолио
технологии
Возможности использования технологии веб 2.0 в ...
дист.уроки
bottom of page